Ya viene la lluvia, evita taponear con grasa los sistemas de drenaje y alcantarillado
Recomendaciones para los
ciudadanos
Es
verdad que los organismos operadores realizan dentro de sus tareas el desazolve
de las redes de drenaje y alcantarillado, sin embargo la mayoría de las
inundaciones siguen siendo causadas por basura y grasas que taponean la mayor
parte de la red, convirtiéndose en diques que hacen que las aguas residuales
salgan de las alcantarillas.
Estos
tapones hacen que el agua de lluvia no pueda correr por el sistema de drenaje y
de manera abrupta salga por las coladeras públicas y de las casas habitación.
En este asunto los ciudadanos tenemos mucho que ver al tirar residuos de
comida, basura y aceites a los drenajes, cuando el sistema está diseñado sólo
para conducir el agua residual y de lluvia.
Y es que los atascos en la red de alcantarillado, no solo generan
incomodidad en el vecindario, sino malos olores y contaminación que propician
la transmisión de enfermedades.
De ahí la importancia de mantener entre todos el sistema de
alcantarillado teniendo cuidado con lo que arrojamos por los desagües.
Diez puntos importantes para el
cuidado del alcantarillado.
1. Los alcantarillados son redes de tuberías que corren o van por debajo
de las calles. Las aguas servidas son transportadas por gravedad o por
desnivel.
2. Solamente las tapas de una red de alcantarillado son visibles.
Mediante estos accesos se realiza el mantenimiento de las tuberías.
3. Un buen uso y un mantenimiento periódico, evita obstrucciones y
taponamientos.
4. Tú puedes ayudar a que el alcantarillado no se obstruya. Para evitar
que esto suceda no arrojes desperdicios, grasas, residuos sólidos, sobras de
comida y demás en el desagüe del lavaplatos.
5. Dos veces al mes, arroja agua caliente por las cañerías para disolver
depósitos de grasa en lavaplatos, lavamanos y lavanderías.
6. Si te peinas o rasuras en el lavamanos, limpia los cabellos que hayan
caído para que estos no entren en el desagüe.
7. Evita arrojar en el inodoro toallas de papel, envolturas, paños
higiénicos, algodones o trapos. De esta manera evitaras obstruir la cañería
8. Nunca conectes tu alcantarillado a los drenajes de agua de lluvia,
porque el alcantarillado solo es para transportar aguas servidas y excretas.
9. Los restaurantes o estaciones de servicio deben construir trampas de
grasa y sedimentadores de sólidos para evitar taponamientos.
10. Ayúdanos a controlar el robo de tapas de alcantarillado. La falta de
tapas pone en peligro tu seguridad en la calle.
Residuos sólidos y grasas, causantes
de taponamiento en drenajes ¿qué hacer con ellos?
En este sentido se ha recomendado que es vital el apoyo de los
ciudadanos, para no tirar basura en las calles; retirar o resguardar cualquier
material de construcción; al podar árboles, recoger las ramas y las hojas;
mantener limpias las banquetas; evitar que la basura de los patios se vaya por
la coladera; así como respetar el horario de recolección de basura. En el caso
de los aceites comestibles se dan las siguientes recomendaciones para no
tirarlos en los drenajes.
Método 1 Tirar el aceite a la basura
*Deja enfriar el aceite de cocina
antes de manipularlo. Para disminuir el riesgo de quemarte por accidente, déjalo enfriar
bien antes de tirarlo. Nunca levantes una olla pesada llena de aceite caliente
ni eches el aceite caliente en la basura. Podría ser necesario esperar unas
cuantas horas a que enfríe, dependiendo de la cantidad que tengas. De
ser necesario, puedes dejarlo toda la noche para que llegue a temperatura
ambiente. Si solo te queda un poco de aceite de cocina en la sartén, déjalo
enfriar y límpialo con una toalla de papel.
*Elige un recipiente que no se
rompa con una tapa hermética. Si quieres reutilizar el aceite, el
recipiente debe estar limpio. Aunque puedes utilizar uno de vidrio, se romperá
si lo dejas caer. Los recipientes de plástico con tapas rosca como los frascos
de mantequilla de maní son excelentes para guardar el aceite de cocina usado.
No olvides etiquetarlo para que alguien no lo utilice por accidente. Si
no piensas donar el aceite o volver a utilizarlo, también puedes cortar la
parte superior de una lata de gaseosa y echarle el aceite.
*Congela el aceite y colócalo en la basura. Si no dispones
de un recipiente hermético, puedes colocar el recipiente de aceite usado en el
congelador. Por ejemplo, pon una lata vieja llena de aceite en el congelador
por unas horas. Cuando se haya endurecido, retira el aceite con una cuchara y
colócalo directo en el basurero. También es posible realizarlo con
una taza. Solo lávala con agua jabonosa después de haber tirado el aceite
usado.
*Vierte el aceite frío en una bolsa de basura de plástico. Toma
una bolsa de plástico con algo de desperdicios. Por ejemplo, elige una con
toallas de papel usadas, restos de verduras o pañuelos desechables. Vierte el
aceite frío directo en la bolsa de modo que los desechos absorban algo de la
grasa. Ata la bolsa y colócala en el basurero.
*No eches el aceite en el fregadero. Nunca viertas grasa de
cocina en el fregadero, debido a que esto obstruirá las tuberías. No puedes
impedir su obstrucción diluyendo la grasa con agua o jabón. Dado que
las tuberías gravemente obstruidas pueden provocar inundaciones y acumulaciones
de aguas residuales, es importante que nunca tires el aceite en el fregadero.
*Aleja el aceite de cocina del compost. No viertas el aceite
usado para freír productos de origen animal en el compost de tu jardín. De lo
contrario, atraerás a los roedores, disminuirás la circulación de aire en la
pila de compost y volverás más lento el compostaje.
*Filtra el aceite por medio de un filtro de café antes de utilizarlo
de nuevo. Coloca el filtro de café sobre el recipiente con el aceite.
Asegura el filtro con un elástico y vierte poco a poco el aceite. De este modo,
atraparás los sólidos y te quedarás con un aceite más claro. Los
residuos de alimentos presentes en el aceite pueden volverlo rancio o favorecer
el desarrollo de moho.
Reutiliza el aceite para freír más comida. Puedes freír otra tanda de
comida, siempre y cuando esta sea similar a lo que has freído antes, puesto que
el aceite usado ya ha adquirido su sabor. Por ejemplo, si has freído pollo,
evita reutilizar el aceite para freír donas de sidra. Si has freído alimentos
empanizados o cubiertos, será más difícil retirar los residuos fritos y el
sabor del aceite. Por lo general, freír verduras permite mantener el
aceite con un sabor neutro y así es más fácil reutilizarlo.
*Evita utilizar el aceite más de 2 veces. Si has filtrado el aceite usado
y lo has guardado de forma adecuada, puedes reutilizarlo unas cuantas veces.
Revisa el aceite antes de utilizarlo y tíralo si está turbio, espumoso o huele
mal. Nunca mezcles distintos tipos de aceite de cocina y tira el aceite después
de haberlo reutilizado 1 o 2 veces. Si reutilizas el aceite más de 2
veces, se reducirá su punto de humo, es decir se quemará con más facilidad.
También puede liberar radicales libres y ácidos grasos transinsaturados dañinos
para la salud.
Es importante mencionar que el sistema de drenaje sanitario urbano en la
ciudad se construyó sólo y exclusivamente para conducir las aguas residuales
que se generan de las actividades ordinarias de la población, por lo que, al
desalojar grasas y residuos sólidos en las cañerías, se provocan taponamientos.
¿Que son las trampas de grasa?
Las trampas de grasa son dispositivos diseñados para evitar que las
grasas y aceites de las cocinas lleguen a los desagües. Los restaurantes
producen gran cantidad de agua residual con grasa como subproducto de sus
actividades. Si la grasa que contienen estas aguas no es removida, a la larga
causa serios problemas debido a que provocan la obstrucción de los drenajes. En
algunos lugares los códigos de construcción requieren que se instalen trampas de
grasa en cada uno de los drenajes, ya sea lavamanos, tinas o fregadores.
Otra razón por la que las autoridades requieran de trampas de
grasa y que a estas se les de mantenimiento regular, es que si hay mucha grasa
en las aguas residuales, las plantas de tratamiento de agua residual (PTAR)
pueden no ser capaz de operar correctamente.
Tipos de Trampas de Grasa
Las trampas de grasa pueden variar en tamaño y funcionamiento para
acomodarse a las necesidades y presupuestos de quienes las compran. Existen
tanto modelos de limpieza manual como de remoción de grasa automática. Casi
todas las trampas de grasa funcionan bajo el principio de que si se le da
suficiente tiempo de reposo, la grasa contenida en el agua flotara. Usando este
principio el modelo tradicional de trampa de grasa, consiste en una cámara
donde se almacena el agua, la cual contiene desviaciones que fuerzan el agua a
viajar en dirección vertical durante una o más etapas. Cuando el agua viaja en
dirección vertical, y de forma lenta, la grasa que contiene tiende a flotar y
de esta forma es separada.
Las trampas de grasa como su nombre sugiere, son diseñadas para
atrapar solamente grasas. Por eso se debe evitar arrojar toda clase de
desperdicios sólidos en el drenaje, ya que aunque estos serán atrapados también
por la trampa, pueden obstaculizar su funcionamiento.
De acuerdo a la carga de trabajo del establecimiento, muchas veces
es necesario limpiar las trampas, sacando la grasa que se acumula y
depositándola en contenedores espaciales para su disposición, hay empresas que
se dedican a la disposición de residuos de manejo especial, como es el caso con
la grasa, los precios pueden variar.
Las medidas preventivas son para
beneficio humano
Es así que los ciudadanos tenemos mucho que aportar al mantenimiento de
nuestros sistemas de drenaje y alcantarillado, estando conscientes de que tales
medidas de prevención son para nuestro beneficio, e4vitando la pérdida material
y humana en temporadas de lluvias.
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